ТРАДИЦИИ САДОВОДСТВА В САМАРКАНДЕ В ЭПОХУ ТЕМУРИДОВ

ТРАДИЦИИ САДОВОДСТВА В САМАРКАНДЕ В ЭПОХУ ТЕМУРИДОВ

ТРАДИЦИИ САДОВОДСТВА В САМАРКАНДЕ В ЭПОХУ ТЕМУРИДОВ

 

Хабибуллаев Ориф –исследователь, Тaшкентский Муждународный Финансовый Университет управления и технологий

 

 

В эпоху Тимуридов особое внимание уделялось всестороннему развитию городов Моваруннахра и созданию благоприятных условий для населения, проживающего в городах. В том числе в столице Самарканде ведутся масштабные строительные работы, а также работы по смягчению климата города.

Если взглянуть на планировку садов, построенных во времена правления Амира Темура и других правителей династии Тимуридов, то можно понять, что они были построены с высоким вкусом и по определенному плану. В целом мы также видим, что до постройки садов был разработан тщательный план, и к оформлению каждого сада подходили индивидуально. Рассматривая информацию в источниках, можно убедиться, что строительство парков государственного значения началось на основе специального указа и плана, и что Амир Темур лично проявлял особую заинтересованность в строительных работах. Стоит также отметить, что в Самарканд приглашались мастера из разных уголков страны, что сформировало уникальную смешанную строительную культуру.

Область садового дизайна развивалась в эпоху Тимуридов, достигнув более высокого уровня развития, чем в период предыдущих династий. В период правления Амира Темура Самарканд, в частности, достиг высокого уровня развития как новый город и столица страны. По нашему мнению, расположение города на обширной равнине, окруженной садами и виноградниками, также создает условия для прекрасного и приятного климата города.

В целом, средневековые сады, в том числе и сады периода Тимуридов, представляли собой не просто обнесенные стеной и благоустроенные участки с деревьями, но и полностью спланированные архитектурные шедевры, дополненные дворцами, особняками, мавзолеями и включавшие в себя ландшафтный дизайн прилегающих территорий, с хорошо налаженными системами орошения. Сад и входящие в его состав дворцы образуют единый архитектурный объект, отражающий в своем дизайне и структуре практическое выражение знаний архитектуры, сельского хозяйства и садоводства того периода.

Информацию по таким вопросам, как структура и дизайн садов, мы можем найти в трудах Низамуддина Шами, Клавихо, Шарафиддина Али Язди, Ибн Арабшаха, Абу Насри и других. В частности, Руи Гонсалес де Клавихо, прибывший в Самарканд в качестве посла Испании, выразил свое восхищение великолепными зданиями в Самарканде и красотой садов, которые он посетил.

Из информации Клавихо мы узнаем, что сады были построены по четкому плану и с высоким эстетическим мастерством. Например, первый посетитель Гульбога сообщил, что посередине сада протекает пруд, а всего в саду шесть прудов. Бассейны соединены друг с другом дорожками, образованными рядами высоких тенистых деревьев, что создает уникальную композицию. По дорожкам сада можно прогуляться и осмотреть весь сад. Он упомянул, что на холме, возвышающемся над землей в саду, был построен великолепный дворец. Он упоминает, что этот дворец был великолепно украшен золотом, лазуритом и цветной плиткой, а также упоминает, что вокруг холма был ров, полный воды. По нашему мнению, основываясь на этой информации, можно сказать, что этот сад, построенный во времена правления Амира Темура, был не просто садом, а уникальным комплексом, включавшим в себя ландшафт, искусственный холм, водные сооружения и дворец. Также было отмечено, что здание в саду было не просто замком, а своеобразной небольшой крепостью. Можно также сказать, что в саду содержались олени и павлины, завезенные по особому указу правителя, что придавало саду еще большую красоту. [1]

Можно сказать, что самым известным садом, построенным во времена правления Амира Темура и под особым наблюдением правителя, является сад Дилькушо. В доказательство нашей идеи Низамуддин Шами издал указ, в котором говорилось, что «Амир Сахибкиран должен потребовать строителей, инженеров и архитекторов из разных климатических зон, каждая из которых была столицей страны и (в настоящее время) сосредоточена в Самарканде, и построить здание Боги Дилкушо». «Они построили дворец и королевский дворец посреди сада». Мы посчитали необходимым привести их мысли. Сад и дворец в нем также описываются в исторических источниках как «достигающие неба». Можно сказать, что дизайн парка Дилкушо несколько красивее и роскошнее других парков. Стены дворца в саду украшены изображениями индийского похода. Подробные описания сада Дилькушо приведены в «Дневнике» Руи Гонсалеса де Клавихо. По словам Клавихо, сад находится за городом.

В сад можно попасть через невероятно высокие ворота, украшенные золотой и синей плиткой. Внутри ворот шесть слонов выступали с различными представлениями. На украшенных крыльце над каждым слоном развешаны два флага. После этого послы идут через сад к чиновнику, сидящему на королевском возвышении, который, как говорят, привел послов к маленьким детям (принцам), сидящим на возвышении. Здесь Клавихо приводит сведения о том, что Амир Темур сидел на крыльце в глубине, наблюдая за передвижениями послов. Говорят, что между крыльцом и послами бил фонтан, а в бассейне фонтана плавали красные яблоки. Тот факт, что постройки в саду были специально украшены золотом и лазуритом, также свидетельствует о том, что сад был построен с особой тщательностью. [2]

Следующий сад, о котором сообщил Клавиксо, был Боги Чинор, где Амир Темур, переехавший из Боги Дилкушо, устроил банкет для послов. Из информации, представленной по этой ссылке, можно сделать некоторые замечания, которые мы сочли необходимым привести. Во-первых, упоминается, что парк был построен недавно. Из этого можно сделать вывод, что садоводческая деятельность Амира Темура не ограничивалась определенным периодом, а продолжалась с конца 1370-х годов до конца его правления. Возможно, что на момент смерти Амира Темура в Самарканде и его окрестностях еще строилось несколько садов. Возможно, это удастся доказать с помощью исторических источников, которые будут обнаружены в будущем. Во-вторых, в результате нашего исследования мы можем сделать вывод, что банкет, состоявшийся в Боги Чиноре, вероятно, проводился в царском шатре Амира Темура, а не во дворце в саду. По нашему мнению, исходя из информации о новизне сада, либо дворцовая часть сада еще не была полностью введена в эксплуатацию, либо Амир Темур стремился еще раз продемонстрировать величие своей империи. Мы посчитали необходимым кратко объяснить причину нашего вывода ниже. [3]

Описывая дворец в саду, Клавихо упоминает «великолепный дом, построенный в форме креста посреди сада и украшенный разноцветными занавесками». В своем описании он подробно рассказал о том, что стены были покрыты цветочными шелковыми тканями, арочные двери были украшены изумрудами и другими редкими камнями, а занавеси на дверях были подвешены на копьевидных деревянных брусках, с которых свисали большие шелковые шнуры, касавшиеся земли. Мы пришли к выводу, что эти определения соответствуют полному описанию шатра, и что различные типы шатров, включая боргах, хоргох, саропадар и другие, объединялись для создания образа дворца или особняка с уникальной композицией. Эту идею также подтверждает информация, содержащаяся в статье Бернарда О'Кейна «От шатров к павильонам: королевская мобильность и дизайн персидских дворцов». [4]

Можно сказать, что дизайн сада был одним из вопросов, которым Амир Темур уделял личное внимание. Потому что есть также сведения, что в строительстве Боги Нава принимали участие мастера из Египта и Сирии, и занимались эти мастера в основном каменотесом, а искусная укладка камней способствовала тому, что сады становились еще красивее. В целом, основное внимание в садах и других сооружениях уделялось величию и демонстрации могущества королевства. В этот момент мы посчитали уместным процитировать слова Амира Темура: «Мин шакка валоятуна ва кароматуна, фанзур илла иморатуна» (т.е. «Если вы сомневаетесь в нашей силе и могуществе, посмотрите на здания, которые я построил»), выгравированные на фасаде резиденции Оксарой. Ведь мощь и сила империи демонстрировались не только военными походами, но и соблюдением принципов справедливости, величественными зданиями и великолепными садами, не уступавшими по красоте тем, что были вокруг Самарканда.

 

Литература

1. Руи Гонсалес де Клавихо «Дневник поездки в Самарканд - Дворец Тимура». Т.: 2010. С. 153.

2. Низомиддин Шомий «Зафарнома» Т.: 2019; Страница 218

3. Бабур З. М. «Бабурнома» Т.: 2015; Страница 80

4. Руи Гонсалес де Клавихо «Дневник поездки в Самарканд – дворец Амира Темура (1403-1406) Т.: 2010; Страница 155